После удаления зуба в Европе
Осложнения после удаления зуба
Eurodentistry.ru
Обычно после удаления зуба в области луни может отмечаться отекание (распухание) мягких тканей, что связано с их травмированием в процессе удаления зуба. Чтобы устранить это распухание врач может посоветовать приложить к щеке в месте удаления зуба пузырь со льдом. Холод сужает сосуды в этой области и отек проходит. Обычно лед стоит держать в течение 10 минут. После этого делается перерыв на 20 минут и снова можно приложить лед. Если через сутки эта припухлость не прошла, нужно приложить уже тепло (обычно, грелку). Ее ставят на 20 минут, после чего делают перерыв на 20 минут и снова кладут грелку.
После того, как зуб удален, в лунке остается сгусток крови. Это важная часть процесса заживления лунки. Поэтому в течение первых суток пациент не должен полоскать рот водой, так как это может способствовать отрыву образовавшегося тромба в лунке. Также не рекомендуется есть горячую пищу, так как все это приводит к рассасыванию сгустка крови и приводит к образованию так называемой сухой лунки.
Сухая лунка считается осложнением после удаления зуба. Сухая лунка образуется либо в связи с тем, что сгусток крови вообще не образовался после удаления зуба, либо он сместился под воздействием внешних факторов. Чаще всего сухая лунка как осложнение возникает после трудных удалений зубов, которые сопровождаются значительной травмой.
Проявление сухой лунки обычно сопровождается тупой или острой болью, которая появляется через несколько дней после того, как удалили зуб. В некоторых случаях у пациента складывается ощущение, что боль отдает в ухо. Зачастую сухая лунка сопровождается ощущением неприятного привкуса во рту. Лечение такого осложнения проводится стоматологом и заключается в накладывании на лунку тампонов со специальной мазью. Такие тампоны меняют каждый день, пока процесс не утихнет.
Заживление лунки после удаления зуба
После того, как зуб удален, пустая лунка заполняется костью. Конечно, этот процесс происходит не сразу, а постепенно. Вначале из сгустка крови, который образовался в лунке, возникает фиброзная ткань, которая в дальнейшем, «пропитываясь» клетками остеобластами, превращается в кость. Весь процесс занимает около 3 месяцев. При этом отметим, что чем легче прошла процедура удаления зуба, тем быстрее и лучше протекает и процесс образования кости в лунке.
Уход за лункой зуба
Для того, чтобы уменьшить риск возникновения осложнений, нужно соблюдать гиену полости рта и ухаживать за местом удаления зуба. Чтобы избежать возникновения осложнений, рекомендуется следующее:
- В первые сутки после удаления зуба следует воздержаться от каких-либо чрезмерных нагрузок.
- Старайтесь не жевать пищу зубами, которые расположены в области удаления зуба. При трудном процессе удаления зуба старайтесь воздержаться от употребления горячей пищи, желательно есть мягкую и жидкую пищу.
- В течение первых двух дней после удаления зуба воздержитесь от курения табака т употребления алкоголя. Почему курение? Во время курения, а точнее затяжки сигареты, во рту образуется вакуум, который способствует смещению сгустка и образованию сухой лунки.
- После удаления зуба рекомендуется в первые дни не чистить зубной щеткой зубы области дефекта зубного ряда, чтобы не вызвать отрыв сгустка. Затем можно уже чистить зубы мягкой щеткой.
- Через сутки после удаления зуба прополоскайте лунку теплой соленой водой. Не пользуйтесь специальными жидкостями для полоскания рта – они могут вызвать раздражение места удаления зуба.
Осложнения в процессе удаления зуба
При любой, даже малозначимой, медицинской манипуляции могут встречаться осложнения. Бывают они и при удалении зуба. Среди осложнений удаления зуба можно отметить такие, как:
- Вывих или удаление соседнего зуба. Также может произойти тогда, когда стоматолог, используя элеваторы, опирается при этом на соседний одиночный зуб. В результате происходит значительное давление на это зуб.
- Перелом нижней челюсти. Это весьма редкое осложнение удаления зуба и встречается при удалении 7-8-го зубов нижней челюсти с объёмными кистами под их корнем.
- Вывих нижней челюсти (ну для этого врачу нужно очень «постараться»).
- Проталкивание корня зуба в верхнечелюстную (гайморову) пазуху. В этом случае показано оперативное вмешательство – гайморотомия.