Пульпит - из-за чего возникает пульпит?
Что такое пульпит?
Eurodentistry.ru - Стоматология за рубежом
Пульпит – это осложнение кариеса зуба, которое проявляется в воспалении пульпы. Такое воспаление возникает в том случае, когда кариозный процесс переходит через слой дентина при выраженном и нелеченном кариесе.
Что такое пульпа?
Пульпа – это мягкие ткани в полости зуба, к которым относятся кровеносные сосудики и нерв. Сам нерв проходит в корне зуба, от его кончика до полости зуба. Сам нерв играет трофическую роль. Однако, это вовсе не означает, что при его удалении зуб не получает питания. Фактически, зую прекрасно может обходиться и без нерва, а также без тех мелких кровеносных сосудов, которые находятся в пульпе.
Почему возникает пульпит?
Сам по себе пульпит возникнуть не может. Его причина – глубокий кариес, который переходит на пульку. При этом вовсе не обязательно, чтобы дентин разрушился, так как бактерии, вызывающие кариес, попасть в пульпу до этого. Это связано с тем, что сам по себе дентин – вещество пористое. Он буквально пронизан микроканальцами, через которые микробы и переходят вглубь зуба.
Сам воспалительный процесс при пульпите развивается в замкнутом пространстве полости зуба, так как пульпа окружена слоем дентина и эмали. Это чревато тем, что жидкость, которая обычно всегда образуется при остром воспалении, в том числе и в полости зуба, приводит к сдавлению в нем вен, а это сопровождается отеком. Кроме того, этот отек сдавливает и нервы, которые расположены в пульпе, что проявляется сильной интенсивной болью.
Каковы признаки воспаления в полости зуба и его каналах?
- Интенсивная зубная боль при жевании или другой нагрузке на зуб.
- Высокая чувствительность зуба к горячему и холодному, которая длиться даже после того, как контакт с агентом прошел.
- Изменение цвета зуба (потемнение).
- Отек и раздражение ткани десны рядом с зубом.
Лечение пульпита в Европе
Прежде всего стоит сказать, что лечение пульпита проводится под местной анестезией. Кроме того, важно помнить, что пульпит – обязательное осложнение кариеса, если последний не лечить. Боль при пульпите можно купировать только на начальной стадии заболевания. Но, к сожалению, большинство пациентов приходят к стоматологу тогда, когда таблетки уже не действуют, а сам пульпит перешел из острой стадии в хроническую.
Лечение при пульпите заключается в обезболивании и удалении пульпы. Начинается лечение с того, что врач освобождает кариозную полость от частичек пищи, после чего на дно кариозной полости ставится смесь анестетика с карболовой кислотой, а затем полость закрывают специальным ватным тампоном.
Обезболивающий эффект этой процедуры длится до двух суток. Такое обезболивание требуется для дальнейшего лечения. Лечение же, как сказано, сводится к удалению воспаленной пульпы, восстановлению формы и функции зуба, а также профилактике возможных осложнений пульпита.
Отметим, что в настоящее время появляются новые методы лечения пульпита, которые заключаются в попытке сохранить ткань пульпы с помощью противовоспалительных препаратов и антибиотиков, но эти методы пока что еще не столь распространены. Сами же попытки сохранить пульпу связаны тем, что пульпа (нерв и сосуды) отвечают за трофику зуба, то есть его питание. Вы сами, наверняка, замечали, что после удаления пульпы (нерва) зуб изменялся в цвете, становился серым и более хрупким.
Удаление воспаленной пульпы проводится с помощью такой процедуры, как девитация. Она, зачастую, заключается в применении токсических веществ, например, мышьяка или других веществ, которые приводят к некрозу и мумификации ткани пульпы, в том числе и нервных окончаний.
Мышьяк приводит к тому, что уже через несколько часов боль в зубе прекращается. После этого, через 1 – 2 суток уже можно проводить удаления самой пульпы и обработку полости рта, причем безболезненно. Вначале врач удаляет из полости зуба и каналов корня омертвевшую пульпу, после чего они заполняются специальным пломбировочным материалом. После этого пломбируют и саму полость зуба.
Стоит отметить тот факт, что применение мышьяка для самого пациента безвредно, а вот для зуба не так уж и хорошо. Это связано с тем, что ткань зуба – дентин и пульпа – тоже живые ткани и мышьяк воздействует и на них. Поэтому еще одним методов удаления воспаленной пульпы является применение обычной анестезии – местной или общей. Это позволяет удалить пульпу сразу же в день обращения к врачу и запломбировать зуб, что является довольно привлекательным фактом, как для пациента, так и для врача.
Но есть и противопоказания, а также возможные осложнения при использовании такого метода обезболивания. Чаще всего – это индивидуальная непереносимость местного анестетика. Поэтому, если у Вас имеется аллергия на какой-то анестетик, особенно если аллергия возникала в прошлые посещения стоматолога, стоит сказать об этом врачу, хотя сам стоматолог спросит Вас об этом.
Возможные осложнения лечения пульпита
Несмотря на все попытки врача очистить полость и каналы зуба от инфекции, в процессе лечения всегда имеется риск присоединения новой инфекции. Среди причин этого:
- Оставление одного канала корня зуба необработанным.
- Нераспознанное повреждение в корне зуба.
- Неадекватное пломбирование или установка коронки зуба, которое позволяет бактериям ротовой полости проникать в полость зуба, в результате чего кариес может возобновиться.
- Разрушение внутреннего пломбировочного материала, в результате чего в полость зуба или каналы его корня может попасть инфекция.
В некоторых случаях успех может принести повторное лечение, в других же случаях может потребоваться помощь эндодонтолога. Обычно в такой ситуации проводится апикэктомия или резекция конечного отдела корня зуба. Она заключается в том, что врач вскрывает десну, осуществляет доступ к корню зуба, удаляет воспаленные ткани, а иногда и кусочек зуба. В этом месте также может быть установлена маленькая пломба.