Имплантация зубов в Европе
Методы восстановления утраченных зубов
Eurodentistry.ru - Стоматология за рубежом
Зубные имплантаты – это современный способ восстановления утраченных зубов. При этом, сегодня эти искусственные зубы на вид и по «качеству» не отличить от настоящих. Зубные имплантаты представляют собой винт на основе сплава титана, алюминия и вольфрама, который как бы вживляется в кость челюсти.
После того, как у человека удаляется (или утрачивается) зуб, кость, в которой до этого находился корень этого зуба, перестает получать ту функциональную нагрузку, которую она испытывала. Это означает, что в этом месте в кости нарушается питание и она потихоньку рассасывается. Поэтому еще одним плюсом зубных имплантатов можно назвать и то, что они дают возможность вашей челюсти сохранить нагрузку, а значит и сохранить пропорции лица.
Современные зубные имплантаты состоят, обычно, из двух частей:
- Собственно имплантат (то есть, та часть, которая вживляется в костную ткань)
- Абатмент. Он представляет собой структуру, которая фиксируется к имплантату, а к нему, в свою очередь, фиксируется коронка, которая либо протез.
Операция установки зубных имплантатов в Европе проводится под анестезией и поэтому абсолютно безболезненна.
После того, как зубной имплантат вживлен в кость челюсти, он остается в ней на 3-6 месяцев. За это время он успевает полностью срастись с костью. Это так называемая остеоинтеграция.
Показания к применению зубных имплантатов:
К основным показаниям зубных имплантатов относятся:
- Отсутствие одного или нескольких зубов.
- Полное отсутствие всех зубов на челюсти.
- Болезненность при использовании зубных протезов
- Профилактика рассасывания костной ткани при отсутствии зуба и функциональной нагрузки на кость.
В случае отсутствия нескольких зубов подряд обычно применяются так называемые частично-съемные протезы. Эти протезы чаще всего изготавливаются из пластмассы, а на их краях имеются металлические крючки, которыми они цепляются за соседние зубы, чтобы фиксироваться во рту.
Недостатком таких протезов обычно является то, что вызывают чувство дискомфорта при ношении во рту, жевании. Кроме того, под их воздействием опорные зубы, за которые эти протезы фиксируются, начинают портиться и расшатываться. К минусам протезов можно отнести и то, что под их основанием часто скапливаются частички пищи, они могут ломаться и т.д.
В случае полного отсутствия зубов на челюсти (одной или обеих) самым частым способом восстановления зубов является полный съемный протез. Здесь количество минусов возрастает пропорционально количеству отсутствующих зубов. Среди них:
- Плохая фиксация (хотя в последнее время появились специальные фиксирующие клеи, но каково это – постоянно носить во рту пластмассовый протез?),
- Выпадение протезов при плохой фиксации (между прочим, довольно неловкая ситуация),
- Они занимают много места в полости рта (протез «имитирует» не только зубы, но и десны, на которых они держатся, в то время как часть зубного имплантата физиологически «упрятана» в костной ткани челюсти, а видимая часть – это сам «зуб»).
- Зачастую зубные протезы изменяют речь человека,
- Для съемных зубных протезов требуется уход (зубы в стакан с водой – это совсем не то, что Вы подумали).
В итоге, снова приходим к нашим имплантатам. Небольшое число имплантатов позволяет обеспечить съемному протезу довольно хорошую стабильность. При этом, на нижней челюсти устанавливается два имплантата и соответствующий протез к ним, а на верхней челюсти – четыре имплантата.
Противопоказания к установке зубных имплантатов
Противопоказания к зубным имплантатам обычно определяют на основе:
- данных о том, какие заболевания перенес больной ранее,
- данных общего обследования больного,
- данных психологического и эмоционального состояния больного.
Различают абсолютные и относительные противопоказания.
Среди абсолютных противопоказаний можно отметить следующие:
- Хронические заболевания, такие как сахарный диабет, туберкулез, ревматизм, воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта (стоматиты и др.). Это связано с тем, что при данных заболеваниях у больного бывает крайне низкая способность к заживлению ран, что характеризуется нарушением вживления имплантата.
- Заболевания крови (в том числе и нарушение свертываемости) и болезни органов кроветворения. При этом во время процедуры имплантации у больного может возникнуть кровотечение, которое будет трудно остановить.
- Заболевания костной системы, при которых отмечаются ее восстанавливающие способности.
- Заболевания нервной системы.
- Онкологические заболевания (то есть, опухоли) в период проведения их терапии, а также некоторое время после ее окончания.
К относительным противопоказаниям можно отнести:
- Нарушения прикуса и повышенная стираемость зубов по этой причине
- Воспаление парадонта (пародонтит, как острые, так и подострые его формы).
- Нарушение гигиены полости рта у больного.
- Предраковые заболевания полости рта.
- Заболевания височно-нижнечелюстного сустава
- Наличие металлических инородных тел (имплантатов) в других областях (например, шурупы, пластины, спицы, проволочные швы, искусственные металлические суставы, кардиостимуляторы, клапаны сердца и др.)
- Бруксизм (подсознанательное постоянное скрежетание челюстями, особенно во сне).
- Особенности в строении челюстей, которые исключают возможность введения зубных имплантатов (атрофия костной ткани, ретенированные зубы, близость гайморовых пазух и др.). В результате вначале необходимо проведение реконструктивных операций на челюсти.
- Беременность и период лактации (кормление грудным молоком) являются временным относительным противопоказанием.
Кроме указанных противопоказаний к применению зубных имплантатов можно отнести и ситуации, когда сам больной относится к своему здоровью небрежно, постоянно курит и злоупотребляет алкоголем, в больших количествах пьет кофе и нерегулярно питается.
В настоящее время также имеются сведения о том, что у больных, которые принимают такие препараты, как бифосфонаты (препараты для лечения и профилактики остеопороза, в частности, во время лечения раковых заболеваний), может отмечаться нарушение заживления раны после зубной имплантации и даже возникнуть остеонекроз. Поэтому, если такой больной собирается устанавливать зубные имплантаты, стоит посоветоваться с лечащим врачом, который назначил бифосфонаты.