Удаление зуба мудрости в Европе

Хирургическая стоматология

Eurodentistry.ru

У взрослого человека в норме насчитывается 32 зуба. Четыре из них – так называемые зубы мудрости – прорезывают самыми последними из них. Они являются восьмыми по счету в каждом ряду и появляются у человека в возрасте от 17 до 22 лет, а иногда и гораздо позже. Характерной особенностью зубов мудрости является то, что процесс прорезывания их затруднен. Особенно трудно прорезаться зубам мудрости на нижней челюсти, и это не удивительно, так как все остальные зубы на этот момент уже давно прорезались и прочно «обосновались в зубном ряду». Чтобы прорезаться зубу мудрости приходиться раздвигать соседние мягкие ткани, что вызывает их раздражение и воспаление, а следовательно и боль. Если прорезывание зуба мудрости у Вас вызвало боль и воспаление мягких тканей полости рта, следует применять обычные обезболивающие препараты, и полоскать рот теплым раствором борной кислоты (его готовят так: половину чайной ложки кислоты растворяют в стакане теплой воды) или слабо-розовым раствором марганцовки.

Если же процесс прорезывания зуба мудрости протекает долго, то постоянная травматизация десны приводит к усилению ее воспаления и дальнейшему его распространению, что проявляется в некоторых случаях даже высокой температурой и выраженными болями, которые затрудняют открытие рта. В этом случае опасность заключается в том, что воспаление может перейти на соседние ткани, и даже на кость (в результате чего возникает периостит или даже остеомиелит!), а это, в свою очередь, требует срочного вмешательства врача-стоматолога.

Заметим, что в большинстве случаев для прорезывающегося зуба мудрости, как уже было отмечено, не бывает места в зубном ряду, и он смещается, прорезывается косо или занимает поперечное положение по отношению к нижнечелюстной кости.

В большинстве случаев зуб мудрости удаляется. Все дело в том, что в процессе эволюции челюсть у человека стала меньше в размерах, так как пищевой рацион стал другим – пища стала мягче. Но зубы исчезнуть. Они сохраняют как свое количество, так и размеры. Поэтому зубы мудрости, прорезываясь самыми последними, вынуждены расти криво и косо, что раздражает окружающие мягкие ткани. Кроме того, эти зубы и часто подвержены кариесу, так как они расположены дальше всех и не так, как остальные зубы, что затрудняет адекватную чистку зубной щеткой. Поэтому на зубе мудрости, а также на расположенных рядом зубах очень быстро накапливается зубной налет и развивается кариес.

По направлению погружения зубы мудрости можно выделить:

  • медиальный тип погружения (этот тип встречается чаще всего, при этом зуб наклонен вперед, по направлению к передней части ротовой полости),
  • горизонтальный тип погружения,
  • вертикальный тип погружения,
  • дистальный тип погружения.

Также существует и другая классификация зубов мудрости:

  • с тканевым погружением (при этом зуб мудрости прорезывается не полностью через десну) и
  • с костным погружением (такой зуб мудрости остается в толще кости челюсти и не появляется на поверхности).

Чем же «опасен» зуб мудрости при прорезывании?

Кариес. Очень часто прорезывание зуба мудрости сопровождается возникновением его кариеса. Этому способствует его неправильное положение, в результате чего на нем легче скапливается зубной налет, но при этом труднее удаляется щеткой (не говоря уже о зубной нити). Причем налет и остатки пищи скапливаются не только на самом зубе, но и в промежутке между ним и рядом стоящим коренным зубом, благодаря чему кариесом часто поражается и он. Зачастую кариес начнется на обоих этих зубах и распространяется до такой степени, что приходится удалять и зуб мудрости, и соседний коренной зуб.

Часто в процессе прорезывания зуба мудрости может возникнуть так называемый перикоронит. Перикоронит – это воспаление мягких тканей, окружающих зуб мудрости. Причиной перикоронита является то, что в складках десны, в которой прорезывается зуб, скапливаются частички пищи. А это – благоприятная среда для развития бактерий. В результате десна распухает, становится раздраженной, присоединяется сильная боль, неприятный запах изо рта либо неприятный привкус. Если у Вас отмечаются признаки перикоронита, следует обратиться к стоматологу, так как если его оставить без адекватного лечения, то процесс может перейти на соседние ткани и приобрести разлитой характер. При этом, в этот воспалительный процесс может вовлечься надкостница челюсти (возникает периостит), а также костная ткань (остеомиелит).

В некоторых случаях зуб мудрости, который еще даже не прорезался наружу, может стать причиной повреждения соседних коренных зубов. Он изнутри оказывает на них давление и вызывает резорбцию, то есть рассасывание ткани зуба. Самым худшим исходом этого может стать необходимость удаления вместе с зубом мудрости и второго – соседнего зуба. Зуб мудрости, который так и не смог прорезаться, может быть причиной лицевых болей. При этом эта боль может чувствоваться в обеих челюстях, а также в ухе, горле, шее, голове и даже в области груди. Такой зуб мудрости обязательно нужно удалить.

Конечно, если очень постараться, кариозную полость зуба мудрости можно запломбировать. Но какой вот от этого толк? Процесс пломбирования зуба мудрости, а также его обработки, «подхода» к нему может быть весьма затруднен ввиду его расположения. А даже вылеченный с трудом зуб мудрости человеку просто не нужен. При удалении его не нарушается ни дикция, ни процесс жевания. Поэтому, если все остальные зубы прорезались и развиты нормально, то зубы мудрости, если их прорезывание доставляет проблему, либо они поражены кариесом, удаляют, особенно на нижней челюсти.

Удаление зубов мудрости также помогает предотвратить такие осложнения, как скученность зубов в зубном ряду, что может изменить прикус, заболевания десен не только вокруг самого зуба мудрости, но других зубов. Ведь обидно терять здоровые зубы по той лишь причине, что в свое время Вы не удалили зуб мудрости, который с трудом поддается чистке зубной щеткой.

Итак, если Вам по какой либо из описанных причин необходимо удалить зуб мудрости, то лучше сделать это вовремя. Оптимальным было бы сделать это в позднем подростковом или раннем юношеском периоде, когда корни этих зубов еще не сформировались как следует, а сама кость, окружающая зубы мудрости, еще не такая плотная - все это облегчает процесс удаления зубов мудрости. Кроме того, зуб мудрости может принести некоторые осложнения и после своего удаления.